«Я другой не потому, что трезв,
а трезв, потому, что другой …».
Первым городом в Италии, который мы посетили, был г. Падуя, известный как город жизни и деятельности великого францисканца, почитаемого во всем мире – св. Антония. Посещение храма, построенного в венецианском стиле, с многочисленными куполами, началось с мессы в боковой каплице св. Максимилиана Кольбе – как будто святой, которого Бог послал на наши земли, по-домашнему встречал нас, чтобы благословить на дальнейший путь, по земле, так богатой святыми, чтобы мы черпали из нее святость, которой, вернувшись, делились с другими, одаряя и заряжая огоньком покоя и добра наших сердец. В Падуи мы имели возможность преклониться у гроба св. Антония, оставляя ему свои интенции, цели нашего паломничества: свою молитву, просьбу, дружескую беседу – всех нас объединяла искренность, надежда, с которой мы обращались.
Следующим городом, открывшим нам свои просторы исторических улиц был г. Орвието. Место, где в XIII в. произошло евхаристическое чудо – во время святой мессы, из освященной гостии упали капли крови на корпорал, который нам посчастливилось увидеть. Задумываешься, как человеку необходима подпитка веры, и как милосерден Бог, который, прощая нам эту человеческую слабость, посылает свои таинственные знаки любви, как нужный дождь в жаркое лето, как воздух для первого вздоха новорожденного ребенка, чтобы человек мог полностью, без остатка довериться и прийти к главной цели нашей жизни.
В Риме главным событием была встреча со Святым Отцом Бенедиктом XVI, на площади св. Петра, в самом сердце всего католичества. Мы находились среди множества людей из разных стран, создавая верную общину, с трепетом ожидавшую своего Пастыря. А при встрече старались уловить драгоценный взгляд, обращенный непосредственно к каждому, чтобы человек понимал, насколько костел нуждается в нем – как в каждой капле, создающей мировой океан.
В Риме мы побывали в базиликах св. Петра, св. Павла, в базилике Матери Божьей «Снежной», базилике св. Иоанна в Латеране и др. – восхищались творениями человека, созданными во славу Бога, лишь та малая часть, которую человек может пожертвовать Богу.
В пилигримке принимали участие члены сообщества анонимных алкоголиков, сообщества учителей, железнодорожников, и каждый понимал, что находится в поездке не зря, внося в атмосферу частичку своего духа, харизмы. Мы молились за трезвость в наших семьях. Ведь, к сожалению, эта проблема затрагивает каждую семью в нашей стране, если не в прямом, то в косвенном отношении. Участники сообщества А.А. искренне делились своими переживаниями и показывали, что с болезнью алкоголизма не просто нужно бороться, а с ней реально, возможно бороться, достигать положительные результаты, что вселяло надежду в наши сердца. «Может, это прозвучит странно, но на сегодня, я рада, что жена «алкоголика» - сказала одна из участниц – ведь эта болезнь, а именно борьба с ней изменила наши с мужем взгляды на мир, изменила нас самих, определила ценности в жизни, привела к Богу, а Он, вселяет надежду на счастливое, трезвое будущее!». Бог любит каждого человека, Он поможет подняться, а если нужно сам понесет тебя на руках. Как писал кс. Я. Твардовский: «Главное, не мешать Богу действовать через тебя». Не надо бояться вновь прийти к Нему, ведь помимо Великой Божьей справедливости, есть Божье милосердие, Божья любовь, в открытые объятия которой, мы должны броситься как «в омут с головой». А члены сообщества А.А. являются яркими примерами Божьей любви, которую они несут каждый день в свое окружение.
Завершением нашего паломничества было посещение г. Ассизи – города, где началось движение францисканцев, города, по улицам которого были сделаны их первые босые шаги, несущие в себе чистоту и бедность. Именно в этом месте мы наполнились миром и добром, увидели, как св. Франциск, через каждый камушек на дороге показывает красоту мира в его многообразии, как надо радоваться каждому мигу и примечать знаки вечности, подготавливая душу к встрече с неведомой радостью. Все вокруг воспевало о Милосердном Отце – могучие горы, подпирающие небо, маленький ручеек, стекавший со скалы, и вдруг ты понимаешь, что над этим всем Бог поставил человека – как же сильно Он возлюбил тебя, каждого из нас, за что мы должны Его благодарить, благодарить за каждый день, который Он нам посылает, радоваться им, принимая все, что встречается у нас на пути.
В последний вечер каждый мог поделиться впечатлениями, поблагодарить друг друга и пожелать добрые слова. И каждый выражал слова благодарности для о. Андрея Врублевского, собравшего всех нас, который в течении всего пребывания вместе нес в атмосферу дух святости и молитвы, дух искренней радости. Пусть ласки, засеянные в него как зерна, растут с каждым днем и приносят стократные результаты.
Из пилигримки каждый вынес свой урок, сделал выводы, и сейчас, вернувшись, с верой и надеждой ожидает плоды, а какие они будут – покажет время.
Мир и добро!
Оля, Гродно, францисканцы.