Od 9 do 29 lipca br. grupa naszej młodzieży uczestniczyła w Międzynarodowej Parafiadzie w Warszawie, a także odpoczywała na obozie parafiadowym w Gdyni. Podczas pobytu w Warszawie młodzież zmagała się w różnych konkurencjach: teatralnych, wiedzowych, sportowych.
W konkursie teatralnym zdobyliśmy I miejsce, a indywidualnie miejsca na podium zajęli:
Irena Chilmanowicz – I m. i II m. (konkurs pieśni);
Sergiusz Kowalczuk – II m. i III m. (konkurs pieśni); III m. (pchnięcie kulą);
Eugeniusz Krisztofik – II m. (bieg na 100m.);
Wioletta Nowicka – III m. (konkurs biblijny);
Żanna Florko – II m. (konkurs plastyczny);
Wioletta Askierko – wyróżnienie w konkursie pieśni.
Oto co piszą sami uczestnicy:
Maria Misko
В этом году, впервые в своей жизни, стала участником 23 польской молодёжной парафиады.
Это было отличным шансом проявить себя, познать Бога, уединиться в молитве и наполниться Святым Духом. Также это было прекрасной возможностью познакомиться с новыми, интересными людьми, не только из Беларуси, возможностью провести время, которое дал нам Бог, в духе единства и гармонии с самим собой и с окружающими.
Парафиада – у всех ассоциируется с большой радостью, постоянным весельем, безграничным счастьем, и нескончаемой любовью нашего Бога Отца! Покровительницей Парафиады является Мария – учительница молодёжи! В первый же день отдали честь перед её иконой, которую с замиранием сердца вносили в палатку встреч.
…переживать всё это впервые очень волнительно; принимать участие в конкурсах, представлять свой Приход и свою страну в разных видах соревнований – очень ответственно. Но, несмотря на желание как можно лучше проявить себя, среди людей царил дух дружбы, дух единства!
Каждый день начинался с утренней молитвы и св. Мессы, после этого каждый, переполненный радостью Святого Духа, шёл готовиться к предстоящим конкурсам. Каждый день был особенным, каждый день был одной небольшой историей в дневнике парафиады и запомнился чем-то необычным. Во всех конкурсах молодёжь принимала участие с большим желанием и энтузиазмом, пели, танцевали, показывали театральные представления, демонстрировали свои спортивные достижения, показывали свои знания Святого Писания и жизни святых на славу Богу! Становились победителями, получали памятные призы, радовались успехам других.
В любой момент каждый мог прийти в палатку «adoracji» и поблагодарить Иисуса, посвятить ему часть времени, побыть в тишине с Богом. Эта палатка для всех была настоящим источником Божьей любви.
Хорошая работа организаторов, чувство ответственности опекунов, вкусные обеды поваров не могли оставить никого равнодушным!
Самым тяжелым оказался день расставания. Заключительный концерт и слезы радости, последние награждения и выступления победителей, надолго останутся в моей памяти.
От предстоящего отдыха захватывает дух, в ожидании чего-то незабываемого, но грустно от того, что не хочется оставлять так уже полюбившиеся комнатки общежитий, расставаться с людьми, которые за такой короткий срок смогли стать такими близкими. Но все-же внутри переполняет радость и огромная благодарность Богу за подаренное время, за эту возможность быть тут и славить Его честь! Уезжаешь с мыслью «только бы вернуться обратно» и пережить все это заново.
Парафиада – это подарок от Бога, сделанный для нас с большой любовью.
Eugeniusz Krisztofik
Парафиада!.. Суббота – день приезда. Вносят Икону Матери Божьей Учительницы Молодёжи… в целом – как и каждый год, но в этот раз тишина какая-то стоит. Все будто ждут, когда уже скажут, что можно радоваться, что всё началось в 23 раз.
В этом году всё не так как обычно, я уже в пятый раз посещал это мероприятие и в свой последний раз хотел целиком наполниться им, взять всё. И взял…
С понедельника начались соревнования и конкурсы. Мы старались участвовать по максимуму, сразу начали со сцены, «выложились» как смогли, конкуренция сильная и наш перевес всего на 4 пункта! А ещё хорошие «спеваки» - хорошо представили наш Приход на конкурсе песни. Да и вообще все конкурсы шли неплохо, каждый выкладывался в полную силу. Не было ни минутки свободного времени, целый день старались в чём-то участвовать или что-то наблюдать, болеть за своих и чужих.
В этом году было меньше людей, но в палатке «Adoracji» меньше людей на ковре не стало, это цепляло по-своему. Многим болели там колени, но и многие знали, для чего они болят и для Кого они болят!
Мы познали много новых людей с Польши, Украины, России, Литвы, Латвии и нашей республики. Нашли много общих тем: как религиозных, так и светских, старались что-то дать от себя. Под конец недели Парафиадных Финалов, лично я очень сильно почувствовал, что Господу нашему это всё надо, ведь каждый день в 7.00 на утренней Мессе Он в Св. Комунии приходил в наши сердца. И много минут, и много священников «раздавали» Его. А потом каждый из нас получал Благославление. Раз мы молимся, раз мы принимаем Его, значит, это всё надо, всё то, что происходило там в Варшаве за эти 7-8 дней. Как-то потом очень сильно чувствовалось присутствие нашего Господа. Не один я это ощутил, это можно было прочитать по поступкам участников, по их взглядам! У нас в команде было 7, так скажем, «малых» и нам очень гордо было смотреть, как они сами, без подсказок, садились вместе и молились, или вечером после вечерней молитвы подходили и спрашивали: «а молиться сейчас пойдём?!» Это самое главное – что в них что-то изменилось, что они чему-то научились, что они понимали, что молитва на первом месте, что с молитвой мы сможем всё.